ATLAS ELETRÔNICO DO PATRIMÔNIO CULTURAL DO SÍTIO HISTÓRICO URBANO DA LAPA (PR) - Burda, Naomi Anaue; Martinelli, Marcello (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de atlas eletrônico para o patrimônio arquitetônico da Lapa (PR), baseado em uma reflexão teórico-metodológica sobre como a Geografia, especificamente, a Geografia Humana, associada à Cartografia e às Geotecnologias, podem promover a compreensão do turismo e gestão do patrimônio cultural. O artigo aborda eminentemente questões referentes ao patrimônio cultural material - arquitetura, sítio histórico. Esse é resultado de uma pesquisa de doutorado, realizada no departamento de Geografia Humana, ao Programa de Pós Graduação em Geografia, da Universidade de São Paulo. A partir de estudos e levantamentos realizados, percebeu-se que existem poucas discussões acerca de teorias sobre turismo e patrimônio cultural na perspectiva geográfica, além de raras abordagens a respeito de atlas produzidos para a seara patrimonial. A percepção da presença de um patrimônio arquitetônico na cidade da Lapa, de origens setecentistas, que se configura como o maior sítio histórico urbano tombado do Paraná e que carece de uma projeção turística regional e nacional. Aliada a essa necessidade, acrescente-se, ainda, a constatação da quase inexistência de materiais geográficos e cartográficos referentes ao sítio histórico. Compreende-se que o entendimento do patrimônio cultural local passa necessariamente pelo conhecimento da teoria geográfica e que oprotótipo de um atlas eletrônico torna-se imprescindível para a representação dos estilos arquitetônicos e para a suaampla divulgação. A elaboração de um protótipo de atlas eletrônico para o sítio histórico urbano da Lapa é uma opção para entender a construção e a dinâmica desse espaço geográfico e histórico. O uso das Geotecnologias para tratamento dos dados comprovou sua aplicabilidade para a elaboração dos atlas atuais, os quais requerem o uso de mapas temáticos digitais, armazenamento e disponibilização de grande número de imagens, hipertextos, sons e vídeos. Aliada ao contexto da sociedade atual, que utiliza os mais variados recursos informacionais, apresenta-se uma nova Cartografia do Turismo, que utiliza a forma eletrônica de um atlas para o conhecimento do patrimônio cultural, adaptada à realidade dos turistas que buscam conhecer e explorar locais turísticos de expressão. O resultado da pesquisa foi a elaboração dos mapas referentes ao Sítio Histórico Urbano da Lapa, que contêm temas sobre o patrimônio cultural material, a tipologia de turismo, os roteiros gastronômico, religioso, de serviços e, principalmente, turístico.