MODELAGEM PARAMÉTRICA E VISUALIZAÇÃO NA DECODIFICAÇÃO DE VALORES COLETIVOS: DE VALORES ABSOLUTOS A RELATIVOS - Moura, Ana Clara Mourão (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O trabalho apresenta discussão geral sobre questões relativas ao meio urbano e planejamento da paisagem, com ênfase na visualização. O artigo revisa alguns dos desafios envolvidos no planejamento usando ferramentas de visualização e de Sistemas de Informações Geográficas. O objetivo é o de apresentar uma motivação para pensar sobre as escolhas que os usuários fazem quando aplicam métodos de análise em geoprocessamento porque, de alguma forma, a maioria dos usuários não questiona sobre os significados dos modelos e de suas representações. Uma adequada base conceitual é uma forma de se evitar o uso de novas ferramentas, mas sem contribuir de fato em novas metodologias e sem de fato utilizar os potenciais reais dos Sistemas de Informações Geográficas. Estamos vivendo um novo paradigma no planejamento urbano, mudando do desenho autoral para a atuação através da decodificação de valores coletivos, usando a modelagem paramétrica para entender, definir e controlar valores e expectativas no uso do solo urbano.A responsabilidade em tornar claros os propósitos da ocupação urbana têm como objetivo não só fazer os cidadãosentenderem os planos, mas também como instruir em aprendizados de se começar a entender como é composta apaisagem urbana coletiva, o que é um papel da visualização. Discute conceitos em visualização e apresenta propostasmetodológicas para transformar a representação de absoluta em relativa, para dar apoio a tomada de decisões sobrea paisagem urbana. Discute técnicas para se construir diagnósticos identificando potencialidades e limitações, para aproposição de envelopes máximos construtivos para a ocupação de lotes urbanos e para promover a visualização quefavoreça o compartilhamento de decisões com a comunidade, sobretudo a abordagem da Modelagem Paramétrica daPaisagem Natural e Urbana.