ANÁLISE DA APLICABILIDADE DOS ELEMENTOS DE QUALIDADE DE DADOS APLICADOS AO SENSORIAMENTO REMOTO DA ÁGUA: ESTUDO DE CASO NO RESERVATÓRIO DE NOVA AVANHANDAVA, SÃO PAULO, BRASIL - Rodrigues, Thanan; Ivánová, Ivana; Alcântara, Enner; Shimabukuro, Milton; Watanabe, Fernanda; Rotta, Luiz; Imai, Nilton; Barbosa, Cláudio (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Informações sobre as propriedades espectrais de alvos naturais ou artifi ciais da superfície terrestre são relevantes parao desenvolvimento de modelos bio-ópticos, que posteriormente devem ser aplicados em imagens de satélite visando a estimativa de parâmetros de qualidade da água. Por esta razão, o conjunto de dados radiométricos adquiridosem campo devem atender requisitos de qualidade que garantam a acurácia das informações sobre os alvos. Dessaforma, o objetivo deste trabalho foi analisar os elementos de qualidade de dados espaciais que possam ser aplicadosaos dados radiométricos, propondo ainda, um fl uxograma que visa fornecer os protocolos relacionados as etapas deplanejamento de campo, aquisição, análise e requisitos para um metadado aplicado às medidas radiométricas de alvosaquáticos. Para isso, um estudo de caso no reservatório de Nova Avanhandava, Estado de São Paulo, foi utilizado parademonstrar as etapas mencionadas, enfatizando como produto fi nal, a construção de curvas espectrais de reflectânciade sensoriamento remoto coletadas em campo por meio do espectroradiômetro TriOS. Como resultado, foi possívelobservar que para amostrar dados confiáveis é recomendado seguir os protocolos disponíveis para aquisição e análisede dados radiométricos, assim como, garantir que as principais informações relevantes à campanha de campo, do alvoe do ambiente sejam armazenadas.