AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA DOS ORTOMOSAICOS E MODELOS DIGITAIS DO TERRENO GERADOS PELO ΜVANT/DNPM - da Silva, Cristiano Alves; Souto, Michael Vandesteen Silva; Duarte, Cynthia Romariz; Bicho, Cristina Prando; Sabadia, José Antonio Beltrão (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da avaliação da acurácia dos ortomosaicos e Modelos Digitaisdo Terreno (MDT) gerados pelo Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) desenvolvido pela Universidade de Brasília(UnB) em parceria com o Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM). Neste estudo foi avaliado o ortomosaico e o MDT de uma pilha de rejeito da exploração de calcário laminado, no município de Santana do Cariri, Estadodo Ceará, processados em três situações distintas: (1) sem utilização de pontos de apoio; (2) com 4 pontos de apoio,localizados em construções no entorno da pilha; e (3) com 10 pontos de apoio, pré-sinalizados sobre a pilha. A avaliaçãoda acurácia foi realizada a partir da análise de tendência e precisão dos modelos, sendo os resultados classifi cados deacordo com o Padrão de Exatidão Cartográfi ca dos Produtos Cartográfi cos Digitais (PEC-PCD). Os resultados obtidosdemonstraram que os produtos avaliados possuem precisão e confi abilidade compatível com as obtidas pela aerofotogrametria convencional, desde que devidamente orientada por pontos de apoio em solo.