A INFLUÊNCIA DAS FORTIFICAÇÕES MILITARES NA EXPANSÃO URBANA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO SOB A ÓTICA DA CARTOGRAFIA HISTÓRICA - Marenga, Renata Costa; da Silva, Luiz Felipe Coutinho Ferreira (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
O tema apresentado avalia a participação do posicionamento estratégico das fortificações militares que, desde o séculoXVI, foram instaladas pelos portugueses e franceses visando à proteção da Baía de Guanabara, na fundação e expansãodo núcleo inicial da cidade do Rio de Janeiro. Através da reconstrução dos momentos iniciais de expansão da cidade eda análise da posição geográfica ocupada pelos colonizadores este trabalho busca analisar de quais formas e até quandoas fortificações militares influenciaram a ocupação e a expansão do núcleo urbano central da cidade. Outros vetoresatuaram secundariamente na expansão do núcleo inicial da cidade e também foram apontados. A metodologia baseouse num resgate histórico da instalação das fortificações e do gradativo avanço da malha urbana da cidade em direçãoao interior, através da elaboração de mapas temáticos e mapas evolutivos, que utilizaram como base documentos emapas históricos. Os resultados evidenciaram que a instalação das fortificações teve como objetivo a proteção da baíade Guanabara que era considerada como porto escoadouro, para a Europa, dos produtos naturais locais e do ouro quevinha do planalto de Minas Gerais. Esta proteção primeiramente ocorreu na entrada da baía e num segundo momento,já no século XVII, voltou-se ao núcleo urbano da cidade situado nas proximidades da atual Praça XV. A partir destemomento, as fortificações foram instaladas em posições com visão e possibilidade de defesa privilegiadas, no quadriláteroformado pelos morros do Castelo, da Conceição, de São Bento e de Santo Antônio, e conferiu de fato proteção à cidadeante às ameaças dos invasores estrangeiros, notadamente os Franceses, que também reconheciam a posição e o formatoestratégico da Guanabara. De uma forma geral conclui-se que a fundação da cidade está diretamente associada à defesado território e esta foi a principal estratégia dos colonizadores portugueses para garantir à supremacia e a exploraçãodesta colônia. A influência das fortificações na fundação e no desenvolvimento da cidade ocorreu até o início do século XVIII quando a partir de então, a expansão para oeste e sudoeste se deve particularmente às possibilidades crescentesde ocupação de áreas até então pantanosas e de difícil acesso.