Correção Altimétrica do ASTER GDEM Através do Método de Superfícies de Compensação de Erros - Girão, Raphael e Silva; Vicens, Raúl Sánchez; Fernandes, Pedro José Farias (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O objetivo do presente trabalho é avaliar e comparar a utilização de superfícies de compensação de erro geradas por interpolações determinísticas e geoestatísticas para o aumento da acurácia vertical dos MDEs oriundos do ASTER GDEM para o estado do Rio de Janeiro, utilizando como parâmetro de avaliação as diretrizes do Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), estabelecidas pela Norma da Especificação Técnica para Aquisição de Dados Geoespaciais Vetoriais de Defesa da Força Terrestre. As superfícies de compensação de erro se mostraram eficientes no aumento da acurácia vertical do MDE ASTER GDEM, consistindo em uma relevante alternativa para a correção altimétrica de MDEs, principalmente quando não se conhece detalhadamente a natureza e magnitude das fontes de erro dos mesmos. Ressalta-se também que a superfície de compensação de erro gerada por interpolação geoestatística foi a que obteve melhores resultados.