Modelagem dos Efeitos Geodinâmicos que afetam as Medições Maregráficas e GNSS - Albarici, Fabio Luiz; Guimarães, Gabriel do Nascimento; Trabanco, Jorge Luiz Alves; Santos, Marcelo (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Os estudos dos diferentes tipos de marés têm se tornado mais importantes por sua aplicação na determinação precisa da órbita de satélites artificiais e na manutenção das coordenadas precisas de estações Global Navigation Satellite System (GNSS). Esta pesquisa fornece a modelagem de algumas componentes geodinâmicas que influenciam diretamente na solidez das estações GNSS e maregráficas, além de inserir erros na determinação precisa do Nível Médio do Mar (NMM). Utilizando-se da abordagem do Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) para verificação do deslocamento da crosta e da modelagem da maré terrestre e carga oceânica, o objetivo deste trabalho é analisar e quantificar cada uma das forças geodinâmicas que atuam no marégrafo e na estação GNSS RBMC-NEIA. Os modelos analisados para a carga oceânica e maré terrestre, bem como o deslocamento da crosta, condizem com a influência geodinâmica aplicada à estação e ao marégrafo, onde verifica-se que os mesmos possuem pouca movimentação vertical e o NMM mantém baixa variação, aumentando de forma gradual ao longo do tempo.