Modelagem da Perda Superficial de Solo para Cenários de Agricultura e Pastagem na Região Metropolitana de Goiânia - de Lima, Gabriella Santos Arruda; Ferreira, Nilson Clementino; Ferreira, Manuel Eduardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
A determinação da perda superficial dos solos representa uma informação importante no planejamento territorial. O processo de erosão laminar advém de agentes naturais, como a topografia, a chuva e a tipologia de solos, intensificados pela ação antrópica. Na região metropolitana de Goiânia (RMG), tais processos são agravados pela retirada da cobertura vegetal nativa para expansão urbana e implantação de pastagens e culturas agrícolas. A Equação Universal de Perda dos Solos (USLE), aplicada em Sistemas de Informações Geográficas (SIG), permite estimar a erosão em variadas condições e cenários de uso da terra. Neste artigo objetivou-se determinar e espacializar a susceptibilidade erosiva para o atual uso da terra e também para diferentes cenários de ocupação antrópica, visando prognosticar o quanto a conversão deste ativo ambiental pode colaborar para a ocorrência de erosão, e em quais intensidades. Considerando toda a área da região metropolitana de Goiânia, foram simulados os seguintes cenários: Atual (todas as classes de uso), Pastagem e Agricultura. A susceptibilidade erosiva para Pastagem aumentou em 51%, e em 110% para Agricultura, em comparação com o cenário Atual. Os resultados obtidos também reforçam que a conversão dos passivos ambientais resulta num significativo aumento da susceptibilidade erosiva na RMG.