Séries Temporais do índice NDVI na Avaliação do Comportamento Sazonal do Aquífero Rio Claro - Teramoto, Elias Hideo; Benjumea, Maria Teresa; Gonçalves, Roger Dias; Kiang, Chang Hung (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
A partir de imagens do infravermelho próximo e da banda do vermelho do sensor OLI do satélite Landsat 8 com resolução espacial de 30 metros e resolução temporal de 16 dias, foram calculados os valores de NDVI do período compreendido entre abril de 2013 e agosto de 2017. A partir dos valores de NDVI calculados foi construída uma série histórica para análise das variações sazonais do NDVI e sua relação com as variações nos índices pluviométricos e com variação do nível d'água do Aquífero Rio Claro. Os pontos onde os valores de NDVI foram amostrados contemplam diferentes combinações de cobertura vegetal e diferentes contextos fisiográficos e de uso e ocupação do solo. Os resultados indicam que as culturas compostas por cana-de-açúcar não possibilitam uma avaliação adequada das variações da disponibilidade de água no solo em razão do controle por irrigação e ciclo de plantio, crescimento e colheita. O NDVI de vegetações esparsas em áreas urbanas é reduzido e apresenta baixas variações pois resulta da influência da mistura de respostas espectrais de outros alvos. Os valores de NDVI das matas ciliares se mantem elevados e apresentam variações temporais pouco expressivas em razão da disponibilidade hídrica nestas regiões e do fácil acesso das raízes Ã  água subterrânea, que se encontram muito rasas nestas porções. As respostas mais representativas quanto às variações da disponibilidade hídrica do solo a partir do NDVI foram expressadas pela mata nativa/reflorestamento em porções topográficas mais elevadas, onde a recarga do aquífero ocorre de maneira mais expressiva.