Camil Gemael: uma vida dedicada à Geodésia - Veiga, Luis Augusto Koenig; Nadal, Carlos Aurélio; Faggion, Pedro Luis; Wandresen, Romualdo; de Freitas, Silvio Rogério Correia; Stroparo, Eliane Maria (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
É difícil estabelecer exatamente quando se inicia a história da Geodésia Brasileira, mas é certo afirmar que os primeiros trabalhos de posicionamento foram realizados Ã  época do descobrimento. A formação de profissionais nesta área no país começa com a criação da Academia Real Militar no inicio do século XIX, onde eram ministradas disciplinas que capacitavam os engenheiros Ã  época a realizar trabalhos relacionados a Geodésia. A formação de mestres e doutores nesta área veio com a criação na década de 1970 do Programa de Pós-Graduação em Ciências Geodésicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) pelo Professor Camil Gemael, o qual viria a ser um divisor de águas na história da Geodésia nacional, dedicando Â sua carreira à pesquisa e ao ensino das Ciências Geodésicas. Neste artigo apresenta-se de forma resumida a vida e as importantes contribuições deste que se tornou um dos maiores geodesistas brasileiros.