Perfil de Relevo em Varredura: Procedimentos Automáticos Utilizando Sistemas de Informação Geográfica - Silva, Felipe Pacheco; da Silva, Telma Mendes (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
Perfis de relevo do tipo em varredura tem-se mostrado como um importante recurso metodológico no amparo a pesquisas e trabalhos de grande importância na área de geociências, principalmente nas que se ocupam do estudo do modelado terrestre e suas relações. Com isso, a técnica vem sendo empregada por profissionais ligados a esta área com intuito do reconhecimento do relevo e de sua estruturação a partir das relações lito-estruturais e tectônicas dos modelados topográficos sincretizados no perfil em varredura. O trabalho para elaboração dos perfis em varredura, apesar de envolver apenas duas variáveis (altitude e distância) ainda é uma atividade morosa, uma vez que mesmo com os avanços tecnológicos introduzidos pelos sistemas de informação geográfica (SIG's) pouco se logrou de avanço na otimização da técnica. No intuito de superar este entrave metodológico, o presente trabalho apresenta uma técnica automática para elaboração dos perfis em varredura. A área que se tomou por base para construção do perfil de varredura possuí um comprimento superior a 340 km, iniciando na região do Quadrilátero Ferrífero e terminando nos Terraços Flúvio-Marinhos do litoral fluminense. A técnica desenvolvida em ambiente digital se mostrou eficiente contribuindo para celeridade na aplicação da técnica. Os resultados obtidos foram pareados a trabalhos feitos utilizando a técnica manual, sendo constatado íntima correlação de ambos o que conferiu confiabilidade a rotina automática desenvolvida.