COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS PARA GERAÇÃO DE MDE PARA A OBTENÇÃO DE OBSERVAÇÕES EM SUPERFÍCIE REAL NO MACIÇO DA TIJUCA-RJ - Fernandes, Manoel do Couto; Menezes, Paulo Márcio Leal de (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
As análises geoecológicas baseadas em geoprocessamento vêm sendo cada vez mais utilizadas na busca da resolução das necessidades complexas e integrativas assumidas pelos estudos ambientais. Entretanto, alguns questionamentos surgem e necessitam de investigações científicas para serem solucionados. Um destes é a não consideração da dimensionalidade dos dados e informações a serem trabalhados, os quais não são avaliados a partir de observações em superfície real, podendo mascarar a interpretação da estrutura, funcionalidade e dinâmica dos elementos geoecológicos de uma paisagem. Face ao exposto, o presente trabalho tem como finalidade testar alguns métodos de geração de MDE (Modelo Digital de Elevação) para áreas de relevo acidentado para a obtenção de observações em superfície real de elementos planares e lineares. Esse estudo foi desenvolvido no maciço da Tijuca - Rio de Janeiro na escala de 1:10.000. Os resultados mostram que o melhor método de construção de MDE na área de estudo, de relevo acidentado, é o MDE baseado em rede irregular de triângulos através do método de Delaunay com restrições.