ESTUDOS DO NMM A PARTIR DE SÉRIES TEMPORAIS MAREGRÁFICAS E DE ALTIMETRIA POR SATÉLITES VISANDO A INTEGRAÇÃO DA REDE VERTICAL BRASILEIRA AO SIRGAS - Dalazoana, Regiane; Luz, Roberto Teixeira; Freitas, Sílvio Rogério Correia de (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Na Geodésia, o monitoramento do nível do mar tem um papel importante na realização de sistemas globais de referência e permite a integração de dados referidos às redes verticais clássicas, onde cada Datum é definido pelo Nível Médio do Mar (NMM), com diferentes períodos de observação, vinculados à uma época específica. A vinculação de cada Datum vertical Ã  época da realização (sendo o nível do mar variável no tempo e espaço), e os erros inerentes às operações de nivelamento, produzem diferenças significativas nas altitudes referidas às diferentes redes verticais, que evidenciam a necessidade do monitoramento do nível do mar. Na maioria das vezes, são necessários esforços para recuperar informações e dados antigos. Neste trabalho, são investigados os principais aspectos relacionados ao Datum Vertical Brasileiro (DVB), sua evolução temporal e a procura de alternativas para determinar esta evolução. Resultados preliminares, baseados em dados de marégrafos e de nivelamento, mostram uma elevação do NMM no Porto de Imbituba em torno de 2 mm/ano, na integração das séries temporais armazenadas no banco de dados do Permanent Service for Mean Sea Level (PSMSL) e dados digitais recentes. Esses resultados concordam com as alterações globais do nível do mar. Atualmente, a altimetria por satélites é uma ferramenta eficaz no monitoramento do NMM. Neste artigo são apresentados alguns resultados sobre a comparação de dados da altimetria por satélites e longas séries maregráficas, como as disponíveis para os marégrafos de Cananéia e Ilha Fiscal, cujos coeficientes de correlação entre as séries são superiores a 0,8, visando o desenvolvimento de métodos de análise aplicáveis Ã  região do DVB.