MÉTODOS PARA REDUÇÃO DO ESPAÇO N-DIMENSIONAL DE IMAGENS ORBITAIS - da Costa, Thomaz Corrêa e Castro; De Marco, Paulo; Brites, Ricardo Seixas (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Imagens orbitais contém informação redundante nas bandas espectrais e, no caso dos sensores hiperespectrais, temtambém alta dimensionalidade (grande numero de bandas), dificultando seu processamento. Métodos de redução doespaço n-dimensional tem a finalidade de reduzir a dimensionalidade e a redundância em dados orbitais. Neste trabalhoos principais métodos de redução do espaço n-dimensional foram comparados por meio de um estudo de caso comimagem Landsat TM, visando a avaliação destes métodos com relação a perda de informações que afetam a exatidão daclassificação temática. Foram aplicados: seleção de bandas pela medida de separabilidade "divergência transformada",Análise de informação mútua e índice V de Cramer; e transformação do espaço n-dimensional por Análisediscriminante canônica, Análise de componentes principais, e Tasseled Cap. Os resultados indicaram que o índice V deCramer se mostrou um método potencial para seleção de bandas. Já a análise de informação mútua apresentouresultados não satisfatórios; e a transformação por análise discriminante canônica foi sensivelmente superior as demaistransformações.