USO DO SOLO NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DE BRASÍLIA: UMA ANÁLISE MULTITEMPORAL - Sampaio, Cárita da Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
O Parque Nacional de Brasília - PNB - é uma Unidade de Conservação de proteção integral em área urbana pressionada pelo forte adensamento urbano da capital federal brasileira. Seu entorno sofreu ao longo dos anos uma ocupação desordenada, provocada pelo parcelamento irregular de terras públicas e privadas, invasões e construção de rodovias. A análise espaço-temporal deste fenômeno pode ser feita através do geoprocessamento com o uso de imagens de satélite de épocas diferentes, classificadas em grupos de usos, relacionando o processo sócio-espacial de origem política, fundiária, ambiental e patrimonial ao fenômeno de transformação espaço-temporal do bioma Cerrado concretizado. Uma vez que uma das finalidades de uma área protegida é manter a biodiversidade do bioma local, esta pressão em seu entorno provoca o isolamento da fauna e da flora, comprometendo o trânsito gênico e a sobrevivência de várias espécies.