ANÁLISE ESPACIAL DA SITUAÇÃO SANITÁRIA E SUA CONSEQUÊNCIA NA DISTRIBUIÇÃO DE CASOS DE HEPATITE A NA BACIA DO RIO ANIL, SÃO LUÍS-MA - Caridade, Elenice de Oliveira; dos Santos, Marcio C. F. Vaz (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Compreender a distribuição espacial de dados constitui hoje, um grande desafio para a elucidação de questões centrais em diversas áreas do conhecimento, seja em saúde, em ambiente, em agronomia, entre tantas outras. Tais estudos vêm se tornando cada vez mais comuns, devido à disponibilidade de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) de baixo custo e com interfaces amigáveis. O geoprocessamento surge como uma ferramenta importante, no auxílio de estudos relacionados à distribuição de doenças de veiculação hídrica. Dessa forma o presente trabalho teve como principal objetivo, analisar espacialmente a distribuição de casos de Hepatite A, relacionando-os à situação sanitária nos bairros inseridos na bacia do rio Anil em São Luís-MA. Foi utilizada a Análise de Correlação com o intuito de identificar o grau de associação entre as variáveis analisadas e quais os indicadores mais representativos. O resultado das análises revelou significativas associações entre os casos registrados de Hepatite A e os indicadores de baixa infra-estrutura dos serviços de saneamento nos bairros inseridos na bacia do rio Anil. Onde, de um modo geral podemos inferir que os bairros que se classificaram como bairros de médio a alto número de domicílios, bairros com residências de ruim a médio abastecimento de água e esgotamento sanitário foram aqueles que apresentaram os maiores números de casos de Hepatite A.