GEOPROCESSAMENTO PARA CARTOGRAFIA DO ALOGRUPO ALTO RIO PARANÁ (SP, PR E MS) - Sallun, Alethéa Ernandes Martins; Suguio, Kenitiro; Sallun Filho, William (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Técnicas de geoprocessamento foram utilizadas para mapear a distribuição de depósitos quaternários que compõem o Alogrupo Alto Rio Paraná, na Bacia Hidrográfica do Alto Rio Paraná (SP, PR e MS). Através do cruzamento de dados obtidos em levantamento de campo, produtos de sensoriamento remoto e de cartas temáticas, utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG), foram identificadas as características morfoestratigráficas desta unidade aloestratigráfica e suas relações com superfícies erosivas. As áreas de ocorrência do Alogrupo Alto Rio Paraná puderam ser, pela primeira vez, cartografadas em âmbito regional. As ocorrências de estruturas tectônicas regionais de diferentes unidades litoestratigráficas da Bacia do Paraná e de espessas coberturas coluviais da Aloformação Paranavaí e aluviais da Aloformação Paraná são responsáveis pela compartimentação do relevo. A maior parte da região é composta de colinas amplas condicionadas pelas maiores espessuras de depósitos coluviais da Aloformação Paranavaí, resultando em regiões de menor declividade e rugosidade com vertentes mais extensas em área. Os dados obtidos poderão fornecer subsídios para decisões futuras sobre a ocupação antrópica, uma vez que os depósitos sedimentares quaternários da região do Alto Rio Paraná têm alta suscetibilidade à erosão e a contaminações antrópicas de solo e água subterrânea.