DETECÇÃO DE MUDANÇA DA PAISAGEM A PARTIR DE ANÁLISE MULTISSENSOR E MULTITEMPORAL EM ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS GEOMORFOMÉTRICAS NO DOMÃNIO DA FLORESTA ATLÂNTICA - Arasato, Luciana Satiko; Santos, João Roberto dos; Maldonado, Francisco Darío; Amaral, Silvana; Rennó, Camilo Daleles (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Este trabalho teve por objetivo detectar áreas onde ocorreram mudanças no uso e cobertura da terra a partir da técnica de rotação radiométrica controlada por eixo de não-mudança (RCEN) e imagens de sensoriamento remoto, em uma área da Floresta Atlântica, no Estado de São Paulo. Imagens do sensor TM/Landsat-5 de 2004 e SPOT-5 XP de 2006 foram utilizadas para a aplicação da técnica de RCEN, a partir da qual foi possível identificar e classificar áreas de regeneração e de degradação no período considerado. Como as áreas de Floresta Atlântica situam-se em terrenos acidentados, com variações altitudinais de 0 m a 1650 m no caso da cena estudada, as imagens apresentam mais sombreamento, o que reduz o desempenho classificatório da detecção de mudanças. Foram feitas análises das áreas de mudança em relação às variáveis geomorfométricas para uma sub-região da cena. As áreas com Floresta Densa Altimontana (acima de 1200 m) com declividade forte (12-50%) foram as regiões que apresentaram as maiores áreas de mudanças detectadas.