SEGMENTAÇÃO MULTIRESOLUÇÃO DE IMAGENS FUSIONADAS - Tavares Júnior, João Batista; Centeno, Jorge Antonio Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar quais os benefícios que a fusão de imagens proporciona para o processo de delineamento de segmentos utilizando o método de segmentação multiresolução. Para realizar o trabalho, efetuou-se a fusão das imagens azul, verde, vermelho e pancromático, adquiridas pelo sistema QuickBird, e executou a segmentação de quatro grupos de imagens onde o primeiro grupo é composto pela imagem pancromática; o segundo pelas imagens azul, verde e vermelho; o terceiro grupo pelas imagens azul, verde, vermelho e pancromática e o quarto grupo pela imagem resultante da fusão das imagens contidas no terceiro grupo. Os resultados mostraram que, ao contrário do que ocorre para a cognição humana, a fusão de imagens não proporciona benefícios para a segmentação multiresolução, recomendando-se que não a utilize no processo de segmentação quando utilizar a técnica de segmentação multiresolução.