METODOLOGIA PARA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: ESTUDO DE CASO NA MACRORREGIÃO DA COSTA VERDE - Da Silva de Alcântara, Viviane; Strauch, Julia Celia Mercedes; Ajara, Cesar (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
O presente trabalho apresenta uma metodologia para a construção do índice sintético de vulnerabilidade geral (IVG) que proporciona uma visão integrada das dimensões socioeconômica e ambiental, incluindo nesta última o risco de deslizamento de massas e enchentes em áreas urbanas. A metodologia proposta emprega técnicas da análise multivariada para identificar áreas socialmente vulneráveis e operações de análises espaciais aos dados físicos (altimetria, hidrografia e uso e ocupação da terra) para identificar espaços ambientalmente vulneráveis. A espacialização destes índices e a sua sobreposição estabelece uma classificação de grupos populacionais e de espaços urbanos, de acordo com sua capacidade (ou incapacidade) de resposta perante algum evento ambiental adverso, determinando a fragilidade desses grupos.