HIGH SPATIAL RESOLUTION IMAGES FOR MONTHLY PIPELINE MONITORING - Marques, Mara Lúcia; Ferreira, Mateus Vidotti; Riedel, Paulina Setti; Delaneze, Marcelo Elias; Bentz, Cristina Maria (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
O objetivo do estudo foi propor um procedimento de detecção de mudanças, a partir do mapeamento da cobertura da terra, para o monitoramento mensal de faixa de dutos, com imagens de alta resolução espacial. Selecionou-se um trecho da faixa de dutos Rio de Janeiro-Belo Horizonte (largura de 400m e 30,7km de extensão), localizado em Duque de Caxias e Nova Iguaçu - RJ. Foram utilizadas seis imagens GeoEye (Janeiro a Junho/2010) e elaborado um mapa inicial de cobertura da terra a partir da interpretação visual da imagem de janeiro. As áreas de mudanças foram identificadas por álgebra multitemporal das bandas do vermelho para cada período (Jan/Fev, Fev/Mar, Mar/Abr, Abr/Mai e Mai/Jun). A cobertura da terra nas áreas de mudança foi classificada utilizando as funções de pertinência fuzzy. Os resultados mostram que, no período de seis meses, detectou-se 775.402m2de área de mudança, em uma área total de 11.890.000m2. As maiores mudanças ocorreram para Solo Exposto, Vegetação Rasteira e Cobertura/Solo Exposto. O acerto geral apresentou-se entre 71 e 80%, demonstrando que o procedimento empregado foi adequado para o monitoramento de faixa de dutos. No entanto, a implementação deste procedimento deve considerar a variação dos parâmetros de aquisição da imagem de alta resolução, bem como explorar sua aplicação em diferentes escalas e contextos geográficos.