UMA INFRAESTRUTURA DE DADOS ESPACIAIS PARA O PROJETO GEOMINAS COM METADADOS DEFINIDOS NO PERFIL MGB DA INDE - Filho, Jugurta Lisboa; Vegi, Lucas Francisco da Matta; Souza, Wagner Dias de; Lamas, João Paulo Campolina; Costa, Glauber Luis da Silva; Oliveira, Wellington Moreira de; Carrasco, Rafael da Silva; Ferreira, Tiago Geraldo; Baia, Joás Weslei (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Em 2008, o Decreto 6666 determinou o estabelecimento da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE). Em 2010, a Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR) apresentou o Plano de Ação para a implantação da INDE. Com isto, a idéia de compartilhamento de dados geoespaciais ganha um novo impulso junto à comunidade de usuários de dados e sistemas georreferenciados. Uma iniciativa pioneira de disponibilização de dados geoespaciais de âmbito estadual foi o site www.geominas.mg.gov.br, publicado em 1995, a partir da articulação de um grupo de instituições sediadas no estado de Minas Gerais. Porém, por questões de falta de apoio político, este site não recebeu novas atualizações mas, mesmo assim, seus dados foram amplamente utilizados nestes 15 anos, tanto por usuários de Minas Gerais como de todo o Brasil. No início de 2011, por motivos não conhecidos, o site foi finalmente retirado do ar, pela empresa que o sediava. Este artigo descreve o projeto desenvolvido por um grupo de estudantes de pós graduação vinculados Ã  Universidade Federal de Viçosa, que teve como objetivo criar uma IDE tendo como base o Projeto GeoMINAS, resgatando os seus dados originais e documentando-os por meio de metadados, descritos com base no padrão nacional de metadados (Perfil MGB). Além dos dados originais, a IDE GeoMINAS inclui algumas novas coleções de dados relativos ao estado de Minas Gerais, como dados do Censo 2011, imagens de satélites, dados sobre tipos de solos, etc.