UTILIZAÇÃO DE SOFTWARE LIVRE PARA DISPONIBILIZAÇÃO DE DADOS GEORREFERENCIADOS NA INTERNET: CASO DO SISTEMA CEARÁ EM MAPAS INTERATIVO - Medeiros, Cleyber Nascimento de; Aragão, Mário Cesar Alves; Gomes, Daniel Dantas Moreira; Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Este trabalho almejou elaborar um Sistema de Informações Geográficas (SIG) na internet utilizando software livre. O referido sistema consiste no Ceará em Mapas Interativo (http://mapas.ipece.ce.gov.br), tendo por objetivo fornecer dados socioeconômicos e cartográficos para a sociedade e subsidiar os gestores públicos no planejamento de políticas públicas e na tomada de decisão. Especificamente, o sistema possui informações relacionadas a Imagens de satélite; Ortofotos; Limites municipais; Localidades; Meio ambiente; Recursos hídricos; Sistema de transportes; Equipamentos públicos e privados; Altimetria e Indicadores socioeconômicos. A partir do Ceará em Mapas Interativo pode-se adicionar e subtrair mapas na forma de camadas para serem visualizadas, localizar objetos geográficos, realizar filtros através dos atributos contidos no banco de dados geográfico, executar operações de zoom e alteração de escala, efetuando assim operações de consulta e análise através de menus interativos do sistema. É importante ressaltar que a informação e o conhecimento são hoje, mais do que nunca, os principais insumos para o desenvolvimento das sociedades e devem ser disponibilizados visando atender às necessidades do governo e da população em tempo hábil, com conteúdo e forma impecáveis, tornando se uma questão estratégica e de interesse de qualquer governante ter o conhecimento sobre o seu território, adotando políticas para o uso das informações georreferenciadas no intuito de se obter uma melhor gestão pública.