SEGMENTAÇÕES MULTIRESOLUÇÃO EM IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL - Ribeiro, Selma Regina Aranha; Centeno, Jorge Antonio Silva; La Scalea, Rodrigo Antonio (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
O enfoque deste estudo é a análise de segmentações multiresolução em imagens de alta resolução do sensor Quickbird geradas a partir da fusão entre as três bandas multiespectrais com resolução espacial de 2,8 m e a pancromática do mesmo sensor com resolução espacial de 0,70 m, mediante os métodos de fusão por substituição por Componentes Principais (CP) e Transformação do espaço de cores RGB-IHS (RGB-IHS). Foram realizadas segmentações multiresolução com diferentes fatores de escala, forma, suavidade e compacidade para as imagens multiespectrais, pancromática e as com as fusões por CP e RGB-IHS. Os resultados mostraram que, a segmentação multiresolução na imagem com fusão por CP, agrupa melhor os objetos da cena, do que a segmentação multiresolução realizada na banda pancromática, na imagem fusionada RGB-IHS e na imagem multiespectral. A comparação entre as segmentações supracitadas foi realizada visualmente e mediante o Image Quality Index - IQI (Wang e Bovik, 2002), separando-se cada um dos três termos: perda da correlação, distorção da intensidade e do contraste. Conclui-se que, a imagem com a fusão, proporciona melhor resultado na segmentação multiresolução, igualmente em uma análise visual ou qualitativa realizada pelo intérprete e que a técnica de fusão influencia na segmentação.