APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE DESCOBERTA DE CONHECIMENTO EM BANCO DE DADOS CADASTRAIS PARA AUXILIAR NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO - Ribas Sass, Sergio Ricardo; Amorim, Amilton; Shimabukuro, Milton Hirozaku; Sass, Glaucia Gabriel (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Base de Dados na gestão pública é um recurso computacional que precisa ser administrado com a mesma importância de um ativo financeiro de uma organização, pois dá suporte à qualidade de suas operações. Com o grande crescimento da quantidade de dados armazenados nessas bases, os gestores passaram a depender não só dos dados, mas também de informações e conhecimentos extraídos desses dados como suporte no processo de tomada de decisão. O Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) é a ferramenta que gerencia os dados da organização pública, e juntamente com ele, para extrair informações desses dados, tecnologias e técnicas computacionais se tornam grandes aliadas, como Data Warehouse (DW) e Mineração de Dados (Data Mining DM). Esse artigo discute brevemente a tecnologia de DM dentro do processo de Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados (Knowledge Discovery in database KDD), e, aliado ao CTM, mostra os resultados de um experimento a partir de dados coletados e armazenados em diferentes anos para a cidade de Ribeirão dos índios-SP.