COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE CORREÇÃO TOPOGRÁFICA EM IMAGENS LANDSAT SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ILUMINAÇÃO - Lima, Ricardo Neves de Souza; Ribeiro, Celso Bandeira de Melo (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Distorções geométricas e radiométricas em imagens orbitais são comuns, especialmente em terrenos montanhosos. O sombreamento topográfi co difi culta a extração de informações a partir de imagens de satélite, limitando muitas vezes a análise multitemporal de fenômenos nestes locais. Nos últimos anos diversos métodos foram desenvolvidos para permitir a normalização topográfi ca de imagens orbitais e reduzir estes efeitos, baseados na modelagem do comportamento não-lambertiano da superfície. Este trabalho visou à avaliação destes métodos para a correção topográfica de imagens Landsat TM5 sob diferentes condições de iluminação, a partir de rotinas desenvolvidas em ambiente SIG/ArcGIS. Foram testados 6 algoritmos não-lambertianos de correção topográfi ca aplicados sobre 8 cenas TM/Landsat ortorretificadas. A iluminação solar sobre o terreno foi estimada a partir do Modelo Digital de Elevação (MDE/TOPODATA) e dos ângulos solares em cada período analisado. Os resultados indicaram que todos os métodos testados reduziram significativamente o efeito topográfi co nas imagens, com uma redução média de 78,6% no coeficiente de correlação entre a reflectância e o cosseno do ângulo de incidência solar, e de 10,4% no desvio padrão da refl ectância. Estatisticamente não foram observadas diferenças no desempenho entre os algoritmos, porém, visualmente os métodos Empírico Estatístico e Empírico Rotacional apresentaram desempenho sensivelmente superior, principalmente por não gerarem pixels com sobrecorreção. A implementação das rotinas de correção topográfi ca em SIG possibilitou automatizar a estimativa dos coeficientes empíricos de cada algoritmo, favorecendo a efi ciência e a redução no tempo de processamento. Destaca-se a importância da aplicação destas técnicas para uma melhor utilização dos dados de sensoriamento remoto em terrenos montanhosos.