ANÁLISE DE AGRUPAMENTOS DE BACIAS HIDROGRÁFICAS COMO PROCEDIMENTO-GUIA PARA O ESTUDO E A AMOSTRAGEM DE COBERTURAS SUPERFICIAIS - Lavarini, Chrystiann; Magalhães Júnior, Antônio Pereira; Oliveira, Fábio Soares de (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Conhecendo-se a priori as variáveis, ou fatores, que influenciam a gênese das coberturas superficiais, em conjunto à distribuição espacial destes elementos, é possível deduzir informações valiosas para as etapas posteriores de campo via análises estatísticas e geoprocessamento. Assim, insere-se este trabalho que objetiva, em termos gerais, demonstrar a possibilidade de agrupamentos de bacias hidrográficas a partir dos fatores de formação dos solos e sua subsequente relevância no diagnóstico de campo. Para este fim, foram extraídas no software ArcGIS 10 as variáveis morfométricas amplitude altimétrica, curvatura horizontal, curvatura vertical, declividade e integral hipsométrica referentes às bacias de cabeceira do Alto-Médio do Curso do Ribeirão Mata Porcos, Quadrilátero Ferrífero, MG, associadas a técnicas de agrupamentos amplamente conhecidas como Análise de Agrupamentos Hierárquica e Não-Hierárquica. Em suma, constatou-se que os Agrupamentos Hierárquicos foram relevantes, sobretudo pela oportunidade de análises exploratórias dos grupos, elementos e variáveis. Através do dendograma gerado foi possível observar oito grupos que melhor descreveriam os dados, no entanto estes grupos reduziram, através de inúmeros testes de análise não-hierárquica, para apenas sete estatisticamente consistentes. Em termos empíricos, foram encontradas em campo evidências morfológicas e/ou pedoestratigráficas que registram a complexidade regional. Ademais, por serem dados agrupados naturalmente, com menor intencionalidade e subjetividade humana, os resultados oriundos das análises de agrupamento mencionadas, tendem a representar a complexidade existente de forma mais fidedigna do que a simples análise de produtos cartográficos.