DEFINIÇÃO DO SISTEMA DE REFERÊNCIA PARA A LOCAÇÃO DE EDIFICAÇÕES PREDIAIS - ÁREA EXPERIMENTAL: BAIRRO DA MADALENA, RECIFE - PE - Silva, Gleice Pereira da; de Seixas, Andréa; Garnés, Silvio Jacks dos Anjos; Romão, Verônica Maria Costa (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
O ritmo acelerado da Construção Civil em diversas cidades brasileiras, envolvendo construção de estradas, moradias, edifícios governamentais, escolas, dentre outras, é bastante perceptível nos últimos dez anos. Ressalta-se o desenvolvimento acelerado na Região Nordeste Brasileira e principalmente no Estado de Pernambuco, com a construção do estaleiro e área industrial do Porto Suape; Transposição do Rio São Francisco; Transnordestina e as Cidades da Copa de 2014, assim como a construção de edificações prediais por toda a Região Metropolitana do Recife (RMR) em um curto intervalo de tempo. O controle posicional e dimensional são etapas de grande importância durante o planejamento e execução de uma obra. Caso isso seja negligenciado, pode trazer conseqÃ¼ências desastrosas, as quais poderão repercutir diretamente na construção da obra, provocando defeitos. Portanto, é necessário um controle rigoroso nos métodos topográficos/geodésicos empregados para a determinação de pontos de referência e pontos-objeto. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a metodologia empregada para a definição de Sistema de Referência para a locação de edificações prediais com o emprego de receptores GNSS de dupla freqÃ¼ência e estação total. Neste trabalho foram empregados os métodos de posicionamento GNSS relativo estático e os métodos da poligonação, interseção a vante e a ré, bilateração e irradiação dupla. As estruturas geodésicas implantadas com receptores GNSS serviram para o georreferenciamento e definição de um Sistema Topográfico Local SIRGAS2000. Apesar da NBR 14645-3/2005 recomendar o método da poligonação para a definição do Sistema de Referência para a locação, neste trabalho, também foram utilizados os demais métodos citados acima. Os mesmos foram confrontados e analisados, constatando-se o emprego destes para a definição do Sistema de Referência para a locação. Para o controle e padronização dos dados adquiridos em campo foram empregadas, as normas nacionais da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) 13.133/1994, 14.166/1998, 14.645-1/2000 e 14.645-3/2005 e as resoluções PR nº 01 de 2005, PR nº 05 de 1993 e PR nº 22 de 1983, e Recomendações para Levantamentos Relativos Estáticos - GPS (2008) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nas análises das estruturas geodésicas determinadas, foram utilizados os métodos de ajustamento das observações e Teste de Hipótese a um nível de confiança de 95%. Desta forma, além dos resultados dos métodos empregados para a definição do Sistema de Referência, serão abordadas as normalizações vigentes no Brasil, para a realização do Sistema de Referência para a locação de edificações prediais.