Correção geométrica de imagens orbitais a partir das coordenadas de vértices de imóveis certificados pelo INCRA - de Oliveira, Gabriel Diniz; Almeida, Marília Sanglard; Medeiros, Nilcilene das Graças; dos Santos, Afonso de Paula; Dal Poz, William Rodrigo (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
Apesar dos métodos de correção geométrica de imagens obtidas de plataformas orbitais apresentarem bom desempenho, as imagens corrigidas ainda possuem erros de posicionamento, e por isso, devem ser refinadas. Neste sentido, a obtenção dos pontos de controle pode ser estabelecida alternativamente com a utilização das coordenadas dos vértices dos imóveis certificados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), sendo estas disponibilizadas gratuitamente. Os pontos de checagem rotineiramente utilizados no processo de avaliação da qualidade posicional dos produtos, também podem ser obtidos a partir de outro produto cartográfico de melhor qualidade geométrica. Além disso, a qualidade posicional das imagens resultantes do processo da correção geométrica deve ser avaliada. No Brasil, esta avaliação pode ser feita a partir do Padrão de Exatidão Cartográfica de Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD) da Norma da Especificação Técnica para Aquisição de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET-ADGV) que utiliza os parâmetros definidos no Decreto-Lei nº. 89.817 de 1984 e na Especificação Técnica de Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG). Este trabalho teve como objetivo realizar o georreferenciamento e a ortorretificação de imagens CBERS-4/PAN5M utilizando pontos de controle obtidos a partir das coordenadas de vértices de propriedades rurais georreferenciadas no Brasil certificadas pelo INCRA, além de avaliar a qualidade posicional das imagens geradas utilizando pontos de checagem extraídos de ortofotos aéreas disponibilizadas pelo Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Espirito Santo (IEMA-ES). As áreas de estudo selecionadas foram dois polígonos de aproximadamente 14x15Km e 15x15km, localizados no norte do Estado do Espírito Santo (ES) nas proximidades dos municípios de Jaguaré e São Mateus. Levando em consideração as características da região, os pontos de controle mais fáceis de identificar foram os localizados entre culturas de pequeno porte e pontos localizados em estradas vicinais sem faixa de domínio. Os pontos de checagem foram determinados nas interseções entre estradas vicinais por serem claramente identificáveis, estarem em grande quantidade e possuírem boa distribuição ao longo da área de estudo. O teste da média direcional e variância circular não detectaram tendência nos dados. Verificou-se que os produtos finais foram classificados na Classe B do PEC-PCD, com escala 1:25.000.