Detecção de mudanças espaciais relacionadas à expansão da fronteira agrícola no Bioma Pampa - Mengue, Vagner Paz; da Silva, Tatiana Silva; Fontana, Denise Cybis; Scottá, Fernando Comerlato (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar e predizer a expansão da fronteira agrícola sobre campos nativos do bioma Pampa, com base em modelos espaciais em sistema de informação geográfica e dados de sensoriamento remoto. Foi utilizado o módulo Land Change Modeler (LCM), do software IDRISI, no município de Tupanciretã, RS, para quantificar as mudanças ocorridas e realizar predições até 2025. Uma classificação híbrida foi realizada com imagens multiespectrais dos satélites Landsat 5 e 8, nos anos de 1985, 2005, 2011 e 2015, para servir de dados de entrada do modelo. Para desenvolver e validar o modelo, foram utilizadas covariáveis explanatórias e computadas a exatidão global e a curva ROC. Foi verificado um aumento de aproximadamente 90.586 hectares da área agrícola entre os anos 1985 e 2015, enquanto a área de campo foi reduzida. O LCM permitiu a geração e validação de um modelo de previsão do uso do solo até o ano de 2025. Foi predito um contínuo aumento médio de 1.453 ha/ano das áreas agrícolas, substituindo áreas originais de campo a uma taxa de 1.427 ha/ano.