COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS EMPÍRICOS PARA ESTIMATIVA DA CONCENTRAÇÃO DE CLOROFILA-A EM RESERVATÓRIOS EM CASCATA (RIO TIETÊ, SÃO PAULO) - Rodrigues, Thanan Walesza Pequeno; Alcântara, Enner Herênio; Watanabe, Fernanda Sayuri Yoshino; Rotta, Luiz Henrique da Silva; Imai, Nilton Nobuhiro; Curtarelli, Marcelo Pedroso; Barbosa, Cláudio Clemente Faria (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A utilização de modelos bio-ópticos com o intuito de estimar a concentração de cloroï¬la (Chl-a) em águas do caso 2 tem sido amplamente estudados dentro do sensoriamento remoto, uma vez que esse parâmetro é determinante para a compreensão da qualidade de água. A abordagem empírica foi utilizada em dois reservatórios, com parâmetros limnológicos distintos, e o desempenho dos modelos comparados. Para isso, foram coletadas amostras de água e medidas radiométricas nos reservatórios de Nova Avanhandavan (Nav) e Barra Bonita (BB) localizados no rio Tietê, estado de São Paulo. Dos 20 pontos coletados em Nav, 13 foram aplicados na calibração dos modelos e 7 na validação; enquanto que em BB, 12 pontos foram utilizados para calibração e 8 para validação. As amostras de água foram obtidas para dar suporte às análises laboratoriais visando determinar a concentração de Chl-a por meio da extração em acetona 90%. Foram comparados modelos utilizando primeira e segunda derivadas, duas bandas, sendo uma localizada na região do azul e outra no verde e três bandas baseadas na região espectral do vermelho e infravermelho próximo. Além desses, foi aplicado o índice de Cloroï¬la da Diferença Normalizada (NDCI - Normalized Diï¬€erence Chlorophyll Index) e uma razão de bandas, denominada TWICE, ajustada por meio da ferramenta web ICE (Interactive Correlation Environment). Com base nos resultados foi observado que o modelo que obteve menor erro associado a estimativa da concentração de Chl-a em Nav foi o TWICE, com ajuste linear (RMSE = 2,89 Î¼g/L; Îµ = 46,48% e Î´ = 0,45), e para BB o modelo de duas bandas (2BD) com ajuste polinomial (RMSE = 37,49 Î¼g/L; Îµ = 42,36% e Î´ = -1,97).