AVALIAÇÃO DA EXPANSÃO DO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR NO BIOMA CERRADO POR MEIO DE MODELAGEM DINÂMICA DA PAISAGEM - Ribeiro, Noely Vicente; Ferreira, Laerte Guimarães; Ferreira, Nilson Clementino (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Devido à crescente demanda por fontes alternativas de energia renováveis capazes de minimizar a emissão de gases de efeito estufa, a produção de etanol vem aumentando no Brasil, demandando grandes extensões de terra, principalmente do Cerrado brasileiro, para o cultivo de cana-de-açúcar. Por outro lado, a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no bioma Cerrado, sem as devidas normatizações e planejamento, pode resultar em signiï¬cativas consequências negativas para a biodiversidade, os recursos hídricos e os serviços ambientais em geral. Especiï¬camente, este trabalho, a partir de uma modelagem dinâmica, que considera tanto as tendências da expansão em curso, quanto Ã  ocorrência de áreas favoráveis à presença da cana, se propõe a avançar sobre o conhecimento de áreas potencialmente favoráveis à expansão canavieira no bioma Cerrado. Os nossos resultados indicam, até 2035, um aumento de 500% na área plantada com cana atualmente, o qual poderá comprometer em até 45% as áreas agrícolas do bioma Cerrado, cujo resultado será o predomínio da monocultura de cana em vários municípios, com signiï¬cativos impactos sobre várias bacias hidrográï¬cas do bioma.