AVALIAÇÃO ESPAÇO TEMPORAL DA SUSCETIBILIDADE A MOVIMENTOS DE MASSA UTILIZANDO ORTOFOTOCARTAS E MODELAGEM ESPACIAL MULTICRITÉRIO NA DINÂMICA DE ÁREAS DE RISCO NAS MICRORREGIÕES DO JORDÃO E IBURA, RECIFE-PE - Rocha, André Pinto; Schuler, Carlos Alberto Borba (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A expansão da mancha urbana sem controle produz distorções intensas na composição da paisagem, gerando diversos passivos como a degradação dos recursos naturais, o agravamento e elevação dos setores de áreas de risco, bem como problemas de movimentos de massa. A Região Metropolitana do Recife é o maior aglomerado urbano norte-nordeste, tendo Recife como município núcleo com maior percentual e densidade de setores com aglomerados subnormais. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a dinâmica da suscetibilidade a movimentos de massa nos setores de risco inseridos nas microrregiões de Jordão e Ibura, Recife-PE, empregando modelagem espacial multicritério baseado no Processo Analítico Hierárquico (AHP), utilizando ortofotocartas para obter informações sobre a dinâmica do uso e cobertura do solo. Após a análise da modelagem multitemporal (2007 - 2013) da suscetibilidade a movimentos de massa, obtiveram-se os seguintes resultados: áreas com suscetibilidade baixa obtiveram redução de 4,42%, áreas com suscetibilidade média tiveram acréscimo de 0,57% e áreas com suscetibilidade alta tiveram elevação de 3,84%.