SIG E MODELOS DE ESCORREGAMENTOS: AVALIANDO MÉTODOS PARA REDUZIR AS INCERTEZAS DE DADOS DE SOLOS E PRECIPITAÇÃO - Simões, Silvio Jorge; Gomes, Luciene; Mendes, Rodolfo; Mendes, Tatiana Sussel (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Os modelos matemáticos de base física se constituem uma importante ferramenta para auxiliar na previsão e gestão dos escorregamentos. Os dados de entrada (geotécnicos e hidroclimatológicos) destes modelos frequentemente trazem signiï¬cativa incerteza na sua distribuição espacial. Este trabalho avalia dois métodos probabilísticos - lógica Fuzzy e Geoestatística - para representar as propriedades físicas e hidráulicas dos solos e a precipitação. A comparação entre um método determinístico (inverso do quadrado da distância) e a geoestatística mostrou que este último foi bem mais eï¬ciente para detectar os efeitos da precipitação orográï¬ca existente na região da bacia do Paraíba do Sul além de representar, de forma mais adequada, a complexidade e diversidade do mundo real. Também foi avaliado o grau de interação entre os Sistemas de Informação Geográï¬ca (SIG) e os três modelos de escorregamento regionais (Shalstab, SINMAP e TRIGRS). Os modelos Shalstab e SINMAP possuem maior interação e podem funcionar como extensão no interior de um SIG, possibilitando que os mapas produzidos por métodos probabilísticos possam ser melhor utilizados nos modelos de escorregamentos.