MODELAGEM DINÂMICA DA MUDANÇA DO USO E COBERTURA DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARAÍBA DO SUL A PARTIR DE IMAGENS MODIS E UM MODELO DE SUB-REGIÕES - Andrade, Marcel Pereira de; Ribeiro, Celso Bandeira de Melo; Lima, Ricardo Neves de Souza (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Alterações ocorridas na paisagem natural devido ao desenvolvimento de atividades antrópicas como urbanização, expansão agrícola e desmatamento sobre uma bacia hidrográï¬ca, exercem inï¬‚uência nos processos referentes ao ciclo hidrológico. Com isso, o presente estudo destinou-se a entender as mudanças no uso e cobertura do solo, sobretudo em áreas de ï¬‚oresta, gerando uma projeção futura para a bacia hidrográï¬ca do rio Paraíba do Sul, importante manancial para o abastecimento de água de municípios dos Estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. A simulação da mudança no uso e cobertura do solo foi realizada para o período de 2013 a 2023, através de um modelo de subregiões no Dinâmica EGO. Como sub-regiões foi utilizado o mapa das sub-bacias, da área em estudo, e os mapas de uso e ocupação do solo utilizados foram os do produto MODIS Land Cover Type 1. Após a simulação foram avaliadas as alterações das áreas do uso do solo por sub-bacias para cada ano do período de 2001 a 2023.Os resultados obtidos mostraram que as maiores taxas de transições, em geral, foram dadas pela perda de ï¬‚oresta para pasto e agricultura. Destacou-se também o resultado das bacias dos rios Pomba e Muriaé por possuírem, respectivamente, as maiores áreas de pasto em comparação com as outras sub-bacias e que a curva da área desta classe é crescente de 2001 a 2023. Concluiu-se que o desempenho do modelo de sub-regiões utilizado foi satisfatório e que as análises construídas, neste estudo, podem auxiliar no planejamento e na gestão dos recursos hídricos, na região da bacia do Rio Paraíba do Sul.