PERFIL CONTEMPORÂNEO DA PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOCIÊNCIAS NO BRASIL - Mascaro, Sofia de Amorim; Reis, Fábio Augusto Gomes Vieira (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Os programas de pós-graduação em Geociências inserem-se na grande área do conhecimento "Ciências Exatas e da Terra" e apresentaram crescimento de 28% nos cursos de mestrado e 37% nos cursos de doutorado, entre 2000 e 2009. A Geociências é apontada como uma das áreas de destaque na expansão da pós-graduação no Brasil. O objetivo deste trabalho foi analisar a pós-graduação stricto sensu em Geociências para definir seu perfil contemporâneo e melhorar a compreensão do cenário atual da área e sua produção científica. Os dados foram coletados por pesquisa documental e organizados e tabulados em planilhas eletrônicas para análises qualitativa e quantitativa. Os resultados apontaram assimetria com significativa desigualdade regional no número de programas, linhas de pesquisa, docentes permanentes e produção científica, variáveis estas fortemente concentradas na região Sudeste do País. Conforme a Avaliação Trienal 2013, a maioria dos programas está vinculado a instituições públicas, de conceito 4 (41%) e produção científica representada por publicação de artigos científicos (43%) em periódicos técnico-científicos de estrato B2 (23%). Ressalta-se a importância de políticas públicas que minimizem a assimetria regional que incide em praticamente todas as variáveis analisadas e que foquem no aumento da produção de artigos em estratos de maior relevância internacional.