AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE INTERPOLAÇÃO NA GERAÇÃO DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO DE PRECISÃO EM ZONAS COSTEIRAS DE ALTA DINÂMICA SEDIMENTAR - Lima, Francisco Gabriel Ferreira; Amaro, Venerando Eustáqio; Santos, Marcelo Soares Teles; Santos, André Luís Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Este trabalho teve como objetivo identiï¬car o método interpolador mais adequado para ser utilizado na geração de Modelo Digital de Elevação (MDE) de superfícies de praia obtidas pelo posicionamento relativo cinemático do GPS (Global Positioning System). Para isso, foi realizado um estudo de caso na Ilha Ponta do Tubarão, área de aproximadamente 5 km de extensão submetida à intensa dinâmica costeira, localizada no Litoral Setentrional do Estado do Rio Grande do Norte. Além de avaliados por pontos de controle externos aos modelos, os MDE gerados por diferentes interpoladores foram submetidos às análises de acuraria, precisão e tendência, sendo classiï¬cados em conformidade com o padrão das instruções reguladoras das normas técnicas da Cartograï¬a Nacional. Os principais interpoladores encontrados na literatura foram avaliados: interpoladores Inverse Distance Weighted (IDW), Krigagem, Spline, Triangulated Irregular Network (TIN), Topo to Raster (TtR), Trend e Vizinho Natural. De acordo com a classiï¬cação de documentos cartográï¬cos, o MDE gerado pelo método TIN foi o único completamente livre de tendência e classiï¬cado como classe A em termos de precisão e acurácia, para um nível de conï¬ança de 90%. Os resultados obtidos geraram indicadores consistentes nas tomadas de decisão quanto ao método interpolador mais adequado à modelagem digital de elevação de superfícies praiais.