ETNOCARTOGRAFIA E ANÁLISE DOS VALORES DA GEODIVERSIDADE COM COMUNIDADES TRADICIONAIS DE ARTESÃOS EM PEDRA-SABÃO DA REGIÃO DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO - MINAS GERAIS - Franco, André Rocha; Ruchkys, Úrsula de Azevedo; Deus, José Antônio Souza de (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A geodiversidade envolve os elementos do meio abiótico e, assim como a biodiversidade, pode ser utilizada por comunidades na geração de renda. Além disso, comunidades que fazem uso dos recursos da geodiversidade desenvolvem com ela uma relação direta. O objetivo desse artigo é apresentar o trabalho de mapeamento participativo realizado com artesãos de pedra-sabão em dois distritos do município de Ouro Preto, Minas Gerais, buscando valorizar seu conhecimento e reconhecer sua relação com a geodiversidade associada à pedra-sabão. A área da pesquisa está inserida no Quadrilátero Ferrífero, uma região que tem como a fonte de renda da população residente principalmente a extração mineral, incluindo o ferro, o ouro, o manganês, em escala industrial e o uso da pedra-sabão na produção artesanal. Os procedimentos metodológicos utilizados para este trabalho envolveram: a) desenvolvimento de uma oï¬cina prévia; b) aplicação de entrevistas com os artesãos dos distritos pesquisados; c) realização de trabalho de campo para mapeamento participativo com os comunitários; d) aplicação de uma oï¬cina de mapeamento participativo com elaboração de croquis e mapas mentais pelo público-alvo; e) realização de outra etapa de campo participativo; f) obtenção de imagens de satélite do software Google Earth Pro e elaboração de mapas temáticos em ambiente SIG. Os resultados revelam um conhecimento gerado pelos artesãos no que se refere ao sistema produtivo da pedra-sabão bem como dos valores associados Ã  geodiversidade dessa rocha que tem grande importância histórica, cultural e econômica para a comunidade pesquisada.