GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO ESTUDO DA ÁREA URBANIZADA NO MUNICÍPIO DE PAULÍNIA (SP) - Pivesso Martins, Natalia; Caporusso Bargos, Danúbia; Fonseca Matias, Lindon (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
O objetivo deste trabalho é colaborar para uma melhor compreensão das transformações ocorridas no espaço urbano de Paulínia (SP) a partir de um estudo que considera a expansão da área efetivamente urbanizada e da área urbana estabelecida legalmente desde o período de emancipação do município até a atualidade. Para isso, se fez necessário o mapeamento das áreas urbanizadas, consideradas como áreas de uso real, e das áreas destinadas ao uso urbano conforme legislação municipal, aqui denominado uso formal. Os resultados alcançados permitiram concluir que o processo de urbanização do município se deu de forma acelerada nas últimas décadas e que, entretanto, a área efetivamente urbanizada do município é menor que a área referente ao limite do perímetro urbano estabelecido na legislação. Considera-se que o emprego das geotecnologias, sobretudo dos Sistemas de Informação Geográfica, foi fundamental para o desenvolvimento deste estudo, pois permitiu o relacionamento e análise dos usos real e formal em Paulínia e seu desenvolvimento ao longo do tempo de maneira ágil e eficaz.