AVALIAÇÃO DE ÍNDICES ESPECTRAIS PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS QUEIMADAS NO CERRADO UTILIZANDO DADOS LANDSAT TM - Pereira, Allan Arantes; Teixeira, Fabrício Rodrigues; Libonati, Renata; Melchiori, Emilliano Arturo; Carvalho, Luis Marcelo Tavares (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A alteração no regime de fogo devido à ação humana é a principal ameaça à biodiversidade do Cerrado Brasileiro e tem levado a iniciativas de melhores políticas públicas ambientais. Neste contexto, a disponibilidade de informações conï¬áveis sobre as distribuições espacial e temporal de áreas queimadas aï¬gura-se crucial, não só para uma melhor gestão dos recursos naturais, mas também para estudos da química da atmosfera e de mudanças climáticas. O sensoriamento remoto via satélites constitui, neste âmbito, uma ferramenta indispensável na medida em que permite um monitoramento especialmente útil em áreas extensas e/ou de difícil acesso afetadas pelo fogo Neste contexto, este trabalho visa aprimorar o conhecimento cientíï¬co sobre o fogo na vegetação do Cerrado, especiï¬camente através da avaliação de qual índice espectral tem o melhor desempenho na discriminação de áreas queimadas em imagens Landsat TM. Foram avaliados dez índices espectrais: Burned Area Index (BAI), Char Soil Index (CSI), Enhanced Vegetation Index (EVI), Normalized Burn Ratio (NBR), variation of Normalized Burn Ratio (NBR2), Normalized Diï¬€erence Vegetation Index (NDVI), Normalized Diï¬€ erence Moisture Index (NDMI), Mid-Infrared Burn index (MIRBI), Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) e W-burn-sensitive vegetation index (W). O índice M de separabilidade foi utilizado para avaliar a eï¬cácia de cada um dos índices espectrais em discriminar pixels queimados e não queimados. Os resultados mostram que os índices que utilizam os canais infravermelho de ondas curtas (banda 5 e banda 7), possuem maior capacidade de separabilidade de áreas queimadas na região deste estudo.