DISCRETIZAÇÃO ESPACIAL DOS ÓXIDOS DE FERRO, POR MEIO DE ALGORITMOS E ÍNDICE ESPECTRAL EM DADOS DO SENSOR WORLDVIEW II - Teobaldo, Débora; Baptista, Gustavo Macedo de Mello (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Os solos tropicais são ricos em óxidos de ferro, principalmente a hematita (Hm) e a goethita (Gt) e sua relação determina o caráter pedohídrico da região. O presente estudo tem como objetivo identiï¬car os óxidos de ferro dos solos tropicais no Distrito Federal por meio da técnica Spectral Angle Mapper (SAM), Linear Spectral Unmixing (LSU) e índice espectral RHGtPF com os dados do sensor WorldView II. O SAM é um método de classiï¬cação espectral que se baseia no ângulo espectral entre o espectro de referência e o espectro do pixel da imagem. O Linear Spectral Unmixing é um método de decomposição da mistura espectral que determina a abundância relativa do endmembers na composição do pixel. O índice RHGtPF determina a relação Hm/Hm+Gt por meio da profundidade da feição espectral dos minerais integrados. O resultado do SAM foi satisfatório porque ele classiï¬cou corretamente os dois minerais. O resultado do LSU mostrou que a correlação entre os dois minerais é inversa devido a diferença química e geomorfológica do meio ambiente. O índice RHGtPF quantiï¬cou e identiï¬cou os minerais óxidos de ferro. Novos estudos devem ser incentivados para melhor compreensão da cobertura pedológica.