METODOLOGIA PARA GERAÇÃO DE BASES DE DADOS GEOESPACIAIS EM CONSONÂNCIA COM A INFRAESTRUTURA NACIONAL DE DADOS ESPACIAIS (INDE) E COM OS PADRÕES DE INTEROPERABILIDADE DO GOVERNO ELETRÔNICO (e-PING) - Iescheck, Andrea Lopes; Paolazzi, Cleomir; Sluter, Claudia Robbi; Camboim, Silvana Philippi (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Os primeiros passos do governo brasileiro para superar a dificuldade de integração entre seus diferentes setores, e com a sociedade em geral, foram dados com a criação dos Padrões de Interoperabilidade de Governo Eletrônico (e-PING). A falta de interoperabilidade entre sistemas que armazenam informações geoespaciais também é um problema frequente. Para solucionar esta dificuldade foi criada a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE). Este trabalho propõe uma metodologia para geração de bases de dados geoespaciais de acordo com os padrões da INDE e que atenda as exigências do e-PING quanto à interoperabilidade entre sistemas a partir dos serviços web definidos como padrão de disseminação de informações geoespaciais. A metodologia proposta envolve a implementação de um servidor de dados conforme padrões estabelecidos pela INDE, a acessibilidade aos geoserviços por meio de SIGs desktop, a acessibilidade através de aplicação web, a visualização dos dados publicados e a integração dos geoserviços de diferentes fontes. Com a utilização dos geoserviços estabelecidos pelo OGC (WMS e WFS), o usuário pode acessar as informações a partir de aplicações remotas em softwares de Desktop-SIG ou por meio de um navegador de internet, o que elimina a necessidade de conversão de dados e facilita o intercâmbio dos dados na web. Também, permite ao usuário realizar análises e gerar mapas e relatórios de forma dinâmica e em tempo real.