GEOSTREAM-API: APLICAÇÃO COLABORATIVA PARA MONITORAMENTO E CONSUMO DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA DE MÍDIA SOCIAL - Borba, Rogério Luís Ribeiro; Strauch, Julia Celia Mercedes; Souza, Jano Moreira de; Lima Fiho, Aluizio dos Santos de (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Ao longo desta última década a informação geográï¬ca vem se tornando cada vez mais relevante na sociedade em função do reconhecimento que este tipo de informação exerce em vários cenários e áreas do conhecimento. O surgimento da Web Social, a partir de um conjunto de tecnologias, permitiu a formação em grande escala de comunidades sociais de colaboração online que geram informações geográï¬cas muitas vezes de interesse público. Esta informação incorporada a uma infraestrutura de dados espaciais ou a um ambiente de sistema de informações geográï¬cas poderá apoiar a políticas públicas e tomadas de decisão. Este trabalho ressalta o potencial da computação social para a obtenção da informação geográï¬ca apresentando a aplicação GeoStream-API, que fará parte da plataforma de infraestrutura de dados espaciais na nuvem denominada IDEH-Co4, para monitoramento, produção e consumo de geoserviços online. O principal objetivo da GeoStream-API consiste em endereçar a necessidade de colaboração entre instituições e pessoas no envolvimento de algum tipo de evento que precisa ser monitorado durante um intervalo de tempo, ou continuamente, e que possa ser consumido através de geo-serviços disponibilizados a todos via uma API baseada em Rest. A título de exemplo, a GeoStream é aplicada ao Twitter usando a hastag #tivedengueaqui e demonstrou ser um canal de comunicação que promove o compartilhamento de ativos de dados.