REDE DE REFERÊNCIA MUNICIPAL PARA ESTAÇÕES LIVRES: UMA PROPOSTA DE BAIXO CUSTO E GRANDE ABRANGÊNCIA - Klein, Ivandro; Guzatto, Matheus Pereira; Hasenack, Markus; Cabral, Cesar Rogério; Berbert Lima, Arthur Peixoto; Fritsche, Stefan; Regina Junior, Luiz Alberto Miranda; Momo, Gabriel Feldmann (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de implantação de rede de referência municipal (RRM) de baixo custo e grande abrangência, para que os proï¬ssionais possam executar levantamentos em qualquer região do município utilizando estação total. A proposta consiste na escolha de pontos de apoio em locais de grande visibilidade, como topos de prédios e morros, onde as coordenadas dos pontos de apoio são determinadas por posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite System), e, após isto, prismas reï¬‚etores 360º são instalados nestes pontos, possibilitando o uso do método de estação livre (EL) para realizar levantamentos no sistema de referência do município. Para avaliar esta metodologia, foram realizados experimentos utilizando dados de uma pequena rede local implantada de acordo com esta proposta, composta por seis pontos de apoio. Os nove pontos de EL determinados em relação aos pontos de apoio obtiveram precisão planimétrica melhor ou igual a 5 mm e precisão posicional 3D melhor ou igual a 37 mm. Além disso, quatro marcos de coordenadas conhecidas, obtidas por GNSS, tiveram suas posições determinadas por EL, sendo que a diferença em relação às coordenadas conhecidas foram de no máximo 21 mm na planimetria e de no máximo 39 mm na altimetria. Estes resultados demonstram a qualidade posicional centimétrica desta proposta de RRM para apoio a levantamentos pelo método de EL.