DETECÇÃO DE CICATRIZES DO FOGO NA VEGETAÇÃO CERRADO DO DISTRITO FEDERAL ENTRE 1999 A 2011 - Silva, Camila Valeria de Jesus (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A vegetação do Cerrado possui adaptações ao fogo, porém, quando descontrolado, o fogo provoca grandes impactos como a liberação de gases de efeito estufa e a perda de biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma técnica de detecção de cicatrizes do fogo em vegetação do Cerrado e quantiï¬car as áreas atingida por fogo no Distrito Federal, localizado no centro-oeste do Brasil. A técnica desenvolvida envolve um processamento semiautomático combinando a Análise de Componentes Principais (ACP) e a classiï¬cação por árvore de decisão. Foram utilizadas imagens Landsat 5 TM adquiridas entre 1999 e 2011. Estas imagens foram transformadas pela ACP para um redimensionamento dos dados e remoção da correlação entre as bandas. As imagens das componentes analisadas e aquelas que mostraram maior distinção dos valores da A CP para as áreas das cicatrizes (CP1, CP2 e CP5) foram utilizadas como entrada da Ãrvore de Decisão.A técnica de detecção de cicatrizes de queimadas apresentou acurácia total de aproximadamente 96%, com omissão e comissão de 50% e 20%, respectivamente. O mapeamento resultante da aplicação desta técnica mostrou que a maior área afetada pelo fogo ocorreu em 2010, totalizando 293,23  km² queimados. Outros anos com grandes áreas afetadas pelo fogo incluem 2004, 2007 e 2011.Os percentuais de áreas atingidas pelo fogo no Distrito Federal dentro de Unidades de Conservação de Proteção Integral representaram 51,8% e 44,3% em 2007 e 2010, respectivamente. Algumas áreas estudadas foram atingidas até 10 vezes por fogo recorrente durante o período estudado. Estima-se que 930,57  km² foram queimados entre uma e quatro vezes no Distrito Federal.Finalmente, observou-se que os anos com as maiores áreas queimadas foram aqueles com a menor precipitação acumulada nos meses de seca, indicando uma forte relação entre ocorrência do fogo e precipitação.