UTILIZAÇÃO DO MODELO HAND NO RECONHECIMENTO DOS TERRENOS SUJEITOS A INUNDAÇÃO - PORTO ALEGRE/RS - Milanesi, Jonas; Quadros, Everton Luís Luz de; Lahm, Regis Alexandre (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Atualmente os meios de comunicação se tornaram veículos de notícias que relatam recordes de eventos climáticosextremos. Esta abundância de notícias que, talvez, retratem desafi os socioambientais, parece revelar certa vulnerabilidadesocial a desastres. No espaço brasileiro se destacam eventos relacionados à precipitação. Neste contexto, oobjetivo do presente artigo se divide em duas etapas, a saber: mapear terreno sujeito à inundação e identifi car o perfi lsocial em situação de vulnerabilidade em Porto Alegre/RS. Para mapear o terreno sujeito à inundação foi utilizado omodelo digital de terreno (MDT) oriundo da base altimétrica vetorial contínua de Porto Alegre/RS na escala 1:1.000de 1982, e dados pluviométricos disponíveis no site do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET, no Banco deDados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa - BDMEP. Foram utilizados os valores diários de precipitação. Paraidentifi car o perfi l social em situação de vulnerabilidade foram utilizadas informações socioeconômicas organizadasatravés de publicações do Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística (IBGE) e do Observatório da cidade de PortoAlegre/RS, bem como pontos de inundação geocodifi cados por meio de notícias veiculadas pelos principais jornais dacapital entre 2009 e 2015. Na metodologia foram utilizados o algoritmo HAND (Height Above de Nearest Drainage)do software livre TerraHidro desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) que identifi ca áreassusceptíveis à inundação, e, o software livre QGIS para a edição de mapas. Dentre os resultados alcançados até o momento,ressalta-se que o relacionamento entre o mapa do terreno sujeito à inundação de Porto Alegre/RS, os pontosde inundação e os dados socioeconômicos possibilitou revelar, limitadamente, a vulnerabilidade social à inundação.