PREVISÃO DE VAZÃO DE EVENTOS EXTREMOS UTILIZANDO O MODELO HIDROLÓGICO DISTRIBUÍDO MHD-INPE E PREVISÕES METEOROLÓGICAS DO MODELO ETA-INPE PARA UMA ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL - ESTUDO DE CASO: SÃO LUÍS DO PARAITINGA (SP) - Negrão, Anne Caroline; Rodriguez, Daniel Andres; Chou, Sin Chan; Medeiros, Gustavo Sueiro; Camargo, Caio Pages (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Visando a previsão hidrológica de eventos extremos, serão apresentados neste trabalho resultados obtidos com a aplicação do modelo hidrológico distribuído MHD-INPE para eventos extremos ocorridos em São Luís do Paraitinga, SP. As previsões meteorológicas foram obtidas através do modelo atmosférico Eta-INPE, considerando altas resoluções espaciais (1 e 5 km). Os resultados indicam que a maior resolução das previsões meteorológicas resultam em precipitações mais intensas. Consequentemente, o modelo hidrológico tende a prever maiores níveis para o rio. Esse comportamento aumenta a assertividade de eventos acima do limiar de alerta, sendo assim, adequado para a previsão de eventos extremos, visto que tais eventos normalmente são consequentes de chuvas intensas e localizadas.