INVESTIGAÇÕES PRELIMINARES DO PROCESSO DE CALIBRAÇÃO DE SISTEMAS DE NIVELAMENTO DIGITAIS UTILIZANDO COMPARADOR HORIZONTAL NA UFPR - Gemin, Alyne Raminelli Siguel; Matos, Santos; Faggion, Pedro Luís (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Com o avanço da tecnologia os sistemas de nivelamento digitais têm substituído os níveis convencionais em diversos campos da aplicação, principalmente devido à eï¬ciência e automatização. Estes sistemas são compostos basicamente por um nível digital e uma mira gravada em código de barras, onde as precisões das observações estão relacionadas com a escala da mira, bem como os dispositivos CCD constantes nos níveis. Com o passar do tempo e devido ao desgaste em função do uso, tanto a escala do nível quanto da mira podem mudar, degradando a qualidade das observações. Desta forma, para alcançar e garantir um grau adequado de precisão nos levantamentos é essencial que os instrumentos de nivelamento sejam veriï¬cados e calibrados. Nos últimos anos, diversas pesquisas foram desenvolvidas para a calibração dos sistemas de nivelamento digitais, onde estruturas denominadas de comparadores verticais ou horizontais são utilizadas. No Brasil, não foram encontrados indícios sobre a investigação e construção destes sistemas, assim, é apresentado neste artigo as primeiras pesquisas voltadas ao projeto construtivo de um comparador horizontal na Universidade Federal do Paraná (UFPR), onde uma nova metodologia para o processo de calibração é proposta. Inicialmente, discute-se a importância da calibração dos sistemas de nivelamento digitais usando comparadores e, em seguida, são apresentados os primeiros resultados obtidos com observações realizadas neste sistema. Os resultados indicam a capacidade na detecção de variações submilimétricas, conï¬rmando a potencialidade no processo de calibração de sistemas de nivelamento digitais do comparador horizontal da UFPR.