VULNERABILIDADE AMBIENTAL E CONFLITO NO USO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE MIRASSOL D'OESTE, BRASIL - Kreitlow, Jesã Pereira; Silva, João dos Santos Vila da; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Neves, Ronaldo José; Neves, Laís Fernandes de Souza (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
O escopo desta pesquisa foi avaliar a vulnerabilidade ambiental e os conï¬‚ itos decorrentes da utilização da terra da municipalidade de Mirassol D'Oeste, na perspectiva da geração de subsídios para o planejamento municipal. O estudo foi desenvolvido através da utilização de metodologias que avaliam o potencial à erosão hídrica laminar, a capacidade de uso da terra e o conï¬‚ ito de uso da terra para a obtenção da vulnerabilidade ambiental. Foram individualizados 12 morfocompartimentos, sendo que destes os de número 5, 8 e 10 são os que apresentam maior susceptibilidade à erosão devido a declividades superiores a 45% e a presença de Neossolos Quartzarênicos. Em geral o município apresenta médio potencial à erosão laminar, sendo que esta classe ocupa aproximadamente 70% da extensão territorial municipal. Na área de estudo a capacidade de uso com maior representatividade foi a IV, esta classe é composta por terras que são cultiváveis ocasionalmente, onde são encontrados problemas complexos de conservação. A classe de conï¬‚ ito baixo é a de maior ocorrência (84,95%) na área pesquisada. De posse deste estudo os planejadores locais podem decidir sobre as melhores formas de utilização das áreas rurais do município.