SUSCEPTIBILIDADE E POTENCIAL ATUAL À EROSÃO HÍDRICA DOS SOLOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CABAÇAL, MATO GROSSO, BRASIL - Carvalho, Jucélio Marcos; Neves, Ronaldo José; Serafim, Milson Evaldo; Alves da Silva Neves, Sandra Mara; Pereira Kreitlow, Jesã; Freitas, Larissa Espinosa de (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
A expansão das atividades agropecuárias em desconformidade com as potencialidades e limitações das terras constitui uma das fontes potenciais de degradação dos solos, implicando em elevados custos para recuperação das áreas degradadas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é avaliar a susceptibilidade e potencial atual à erosão hídrica dos solos da bacia hidrográfica do rio Cabaçal-MT. Foram gerados mapas de erodibilidade dos solos, por meio da inserção dos índices de erodibilidade de cada classe de solo; susceptibilidade à erosão por meio da sobreposição dos mapas de grau de erodibilidade e declividade; mapas de cobertura vegetal e uso dos solos; potencial à erosão, por meio da associação dos mapas de susceptibilidade e uso dos solos. Os solos predominantes na bacia são os Argissolos Vermelho Amarelo, que associados ao relevo plano resultou na predominância das classes de extremamente susceptíveis e muito susceptíveis à erosão, correspondendo a 72,07% da área de estudo. Em 59,06% na bacia ocorre cobertura vegetal de baixo e médio porte, com atividade antrópica moderada constituída por culturas perenes, como cana de açúcar e pastagens. Da área da bacia 56,69% apresenta médio potencial à erosão, evidenciando a necessidade de adequação do uso dos solos com as suas aptidões e potencialidades. Constatou-se como necessário a implementação de manejos conservacionistas nas áreas rurais da bacia com o intuito de reduzir a degradação dos solos e, por consequência, a dos recursos hídricos.